OUTROS ANIMAIS
CARNÍVOROS
Da ordem Carnívora nos interessa a subordem Pinnipédia. Geralmente tem a cauda muito curta e os machos são maiores que as fêmeas. Tem os membros anteriores transformados em nadadeiras peitorais ou patas e os posteriores em leme. Os dedos são incluídos nas membranas natatórias e o corpo é coberto por duas camadas de pelos. Reproduzem-se em terra onde um macho dominante, o Paxá, forma harém. Além da visão utilizam a ecolocação para se orientarem.
Como são animais que tem por habitat regiões frias, normalmente polares, a chance de encontrá-los é pequena. Não são animais agressivos mas, no caso de um encontro em nossas águas convém respeitá-los e manter a distância, pois neste caso estarão fora de seu habitat natural, provavelmente estressados. Outros Carnívoros que também estão adaptados a vida marinha são: o Urso Polar e a Lontra.

FOCA - São os menores da subordem. Suas patas dianteiras ficam sempre dirigidas para trás. Costuma ser brincalhona porém há uma que é agressiva, a Foca-Leopardo.

LEÃO MARINHO - O nome correto do animal é Otário, sendo que é conhecido por Leão Marinho e algumas espécies por Lobo Marinho. Diferencia-se da Foca por possuir pavilhões auditivos (orelhas) e por poder dobrar as grandes patas posteriores para a frente, sob o abdome.
A Laje de Santos já foi moradia temporário de um Leão Marinho. Era impressionante vê-lo passar, uma cena muito bonita.

ELEFANTE MARINHO - É o maior dos Pinnipédios. O macho tem um focinho em forma de tromba (daí seu nome) chegando a medir 6,5 metros com 4 toneladas de peso. Algumas Focas também tem o focinho assim, só que não alcançam o tamanho da tromba do Elefante Marinho. Esta tromba cresce conforme a idade do animal e serve para lançar gritos de desafio ou cólera na época de acasalamento.

MORSA - Tem como característica os dois enormes caninos superiores hipertrofiados. Estes dentes de marfim podem atingir até um metro. Pode dobrar as patas dianteiras como o Leão Marinho e não possui orelhas como a Foca. Chega a medir 5 metros com 1,5 toneladas de peso.

IDENTIFICAÇÃO
Ordem - Carnívora (Carnívoros)
Subordem - Pinnipédia
Família - Phocidae (FOCA E ELEFANTE MARINHO)
Família - Odobenidae (MORSAS)
Família - Otariidae (OTÁRIA - Leão Marinho)
Subordem - Fissipédia
Família - Ursidae (URSO POLAR)
Família - Mustelidae (LONTRA)
OUTROS ANIMAIS